按回车键

工作标题

    按回车键

    分享

    新加坡兼职英才网
    2018年3月19日
    经验分享 没有评论

    打造职场核心价值的三个方法:规划、靠谱和增量

    职业规划能够帮助你掌握方向,有的放矢地提升核心竞争力。靠谱是优秀职场人士必备的素质。快速反应、集中突破和举一反三,能够提高工作效率,提升工作质量,塑造职业化形象。增量就是让你付出更多思考、精力和行动,更加积极主动地创造更多的价值,这就是职场快速升值的捷径。思考增量、行动增量、报告增量的方法,能够帮助你快速打造职场核心价值。

     

    一、规划


    职业规划是人生最核心的规划,直接影响人生价值的体现,关乎个人的前途与命运。要制定合理的职业规划,必须遵循以下四条原则。


    1. 在职场中找寻机会
    每项工作都是一种锻炼,每个困难或失败都是一次机会,而职业发展的未来,就蕴含在这些机会之中。

    2. 用目标引领行动
    要结合你的自身优势,确定人生目标,并让它激发动力,引领行动。

    3. 由成功引领成功
    科学的跳槽方法是从一个成功走向另一个成功,尽可能实现岗位和职级的平行转换。


    4. 让优势变得更强
    生命的目的不是补足弱点,而是弘扬自己的优点。



    二、靠谱


    靠谱就是值得信赖,可以把工作任务托付给你。三种方法有助于快速打造“靠谱”形象。


    1. 快速反应
    接到指令迅速行动。快速反应大致表现为两个方面,一方面是在接受工作指令的时候。当上司给你布置任务,要立刻予以回应。无论是接受还是不接受,都要当即做出反馈。另一方面是在开展工作的时候,要自我加压,做到“快速反应”。


    2. 集中突破
    先把最难的事情解决掉。首先要准确定义目前手头的工作是什么,然后列出所有工作项,按照时间和紧急程度进行排序,先做既紧急又重要的事,再做重要的事,最后做紧急的事。最后,一次只做一件事,逐条完成清单内容。


    3. 举一反三
    当上司交给你一项任务,你要考虑的不仅仅是任务本身,还要考虑到任务相关的各个方面,把所有潜在的问题一同解决。具体方法是:围绕任务,思考“你能做什么”,然后仔细斟酌每个细节,分析工作落实过程中可能遇到的问题,并提出解决方案。如果不能奏效,还可以站在上司的高度思考、解决问题。

     


    三、增量


    为工作增加一些自主性的内容,增加你的个人附加价值。“增量工作”的方法包括三个方面。


    1. 思考增量
    在做好本职工作的同时,静下心来思考一下,如何才能提高自己的工作效率、怎样做好重点工作准备、如何避免突发问题等等。


    2. 行动增量
    要学会主动工作,一是对于那些属于自己的工作,不必领导交代,自动自发,主动去完成;二是充分发挥主观能动性来做事,主动申请或者欣然接受工作,主动沟通,积极思考,勇于尝试,不辞劳苦,一心想着要把工作做好。


    3. 报告增量
    对于上司交待的工作,要做到事事有回音,主动报告工作进度,让上司及时了解工作动态。

     

    新加坡兼职英才网编辑

    评论