按回车键

工作标题

    按回车键

    分享

    新加坡兼职英才网
    2018年3月23日
    兼职趋势 没有评论

    未来的工作

    《未来的工作》的作者约翰·布德罗认为:现在90%的全职工作岗位在未来20年会消失,全职的员工会变成自由工作者,企业也会把工作的重心逐步转移到外包公司和合作伙伴中去,传统的企业组织模式会被颠覆。核心内容分为两部分:一、未来工作的四个趋势;二、未来企业模型的选择。

     

    一、未来工作的四个趋势


    1. 引领工作而不是管理员工经典的管理理论都在强调提高员工的效率,这个思路起源于工业革命时期。在当时,人是机器的延伸,与其说是雇佣工人,不如说是雇佣他们的双手和时间。但企业发展的根本核心是过硬的产品,在未来,只要是能够解决问题的人,都可以想办法进行合作。
    【案例】
    美国的一家基因测序公司需要管理海量数据库,公司的员工没有额外的时间和相应的技术。这个公司的管理者到编程大师网去寻求帮助,通过竞赛的方式吸引了很多人来参加,从中选出了最合适的方案,高效地解决了问题。


    2. 自由工作者数量增多
    美国劳工统计局发现,从1990年到2014年,全职员工的比例下降了一半,自由工作者的比例翻倍。现在中国的自由工作者至少也达到了300万,预计到2020年,会有43%的人都是自由职业者。


    3. 外包和合作伙伴的兴起
    外包就是把专业的事情交给专业的人来做,把非核心业务外包出去,可以提升公司的效率,还可以减少成本。
    【案例】
    华为在管理实践、信息和通信技术市场处于领导地位,而外包公司软通动力则是在技术与通信领域有纵深服务的能力,双方通过建立战略关系,软通动力变成了高科技领域全球领先的服务品牌,华为也提高了信息化服务的能力。
    合作伙伴模式是说企业与企业之间建立联系,互补双方缺少的东西,相互利用对方擅长的事情。
    【案例】
    西门子和迪士尼因为一款儿童助听器达成了合作伙伴关系,西门子负责助听器的设计和生产,迪士尼负责营销,两个公司协同合作。


    4. 人力资源平台的优化
    人力资源平台,就是能够为各个企业和各个求职者提供信息的平台,比如像新加坡兼职英才网这样自由协作的平台会大量出现。平台会发布具体的任务和要求,主动设立各种机制,让雇主和工作者能又快又精确地进行匹配。
    【案例】
    人力资源平台的众包竞赛制。比如,有一个雇主需要做一个视频广告,大家就都可以参与,他从中选取最满意的支付报酬。第一个阶段类似于海选,客户从所有竞赛者的创意中选出来3个;第二个阶段是视频展示,把上一轮的3个创意拍成广告,从中选出来最好的作为最终产品。

     


    二、未来企业模型的选择
    企业模型包括三个要素,分别是工作任务、组织结构和回报方式。三个要素分别有左右两个极端,最左边是传统的工作方式,最右边是未来的工作方式。


    1. 工作任务
    就是被雇佣的工作者交给客户的产品。工作任务包含三种转变:
    (1)分解性程度的转变
    传统的方式是按照不同的职务、岗位分配任务,未来的趋势是把工作任务分成小的项目,找到最合适的人来做,实现从岗位导向到任务导向的转变。
    (2)分散性程度的转变
    传统的方式是在预定的时间、预定的地点完成,未来的方式是可以随时随地完成工作。
    (3)脱离性程度的转变
    工作内容到底是依靠公司的全职员工来做,还是依靠外包的自由工作者,这是传统与未来的区别。


    2. 组织结构
    就是工作、工作者和客户三者之间的关系。组织结构有四个转变:
    (1)渗透性的转变
    传统的组织形式是把公司的事情在内部解决,未来的趋势是外包公司和人力资源平台与企业共同存在。
    (2)互连性的转变
    外包公司和人力资源平台之间的联系更密切,互连性是渗透性的补充。
    (3)合作性的转变
    传统的组织要保护自己公司的机密,公司会把自己的行动隐蔽起来,但在未来的趋势中,组织开放性会越来越高,公司与外部之间会有更多的合作,甚至客户都可以参与进来。
    (4)灵活性的转变
    主要适用于部门之间,每个部门就像是一套乐高积木中的零件,传统的做法是一个也不能少,全部都用起来,未来的趋势是把自己的零件送出去,和另一套乐高积木合作,也可以借用其他公司的零件,来回地组合,只要保证组织的高效率运转就可以。


    3. 回报方式
    就是工作者获得的报酬和激励,回报不一定是金钱,还包括经验、自豪感和炫耀资本等等。回报方式包含了三个转变:
    (1)即时性的转变
    发放报酬的时间,传统的方式是按照每个月或者是定期来发放的,未来的趋势是即时、计件报酬。
    (2)个性化的转变
    薪酬制度要为每一个人量身定制,发放的报酬也应该按照具体任务的不同来安排。
    (3)创造性的转变
    报酬的方式是多样化的,只用工资是无法满足员工的,公司可以通过荣誉奖励、称号认定等方式,让工作者收获更多样的回报。
    【案例】
    IBM 的人才市场和员工调配中心,保证了 IBM 和苹果公司的成功合作,共同开发了企业级别的应用。合作的时候,双方员工每天都在一起工作,遇到问题随时进行讨论。截止到2015年底,苹果和 IBM 已经合作完成了100个 App。
    在 IBM 的人才市场中,项目经理会把工作分解成多个小项目,把具体的任务投放到人才市场上去,所有员工都可以报名参加。
    IBM 的员工调配中心是专门为了优化工作管理的部门,为短期任务安排远程工作人员。这个部门还有一个对外的临时调配平台,为外部的合作伙伴和客户临时安排工作人员。

     

    新加坡兼职英才网编辑

    评论