按回车键

工作标题

    按回车键

    分享

    新加坡兼职英才网
    2018年3月13日
    经验分享 没有评论

    职业生涯之远见

    职业生涯是一场至少长达45年的马拉松。因此,缺乏远见意识的人会把注意力放在近在眼前的下一步,从而做出非常局限的职业决策。当你能用“远见思维”,从职业生涯的整条路径着手,为自己制定出至少长达45年的“职业规划”,并且积攒足够的职场燃料,就能跳出眼前的困局。《远见》作者将职业生涯划分成了3个阶段,每个阶段长达15年的时间,不同的阶段也对应着不同的发展策略。想要跑赢这场45年的马拉松,你还需要着重积累和经营的3种职场燃料,以及时间投资的技巧。

     

    一、职业生涯的三大阶段


    1. 第一阶段(工作0-15年)核心目标:寻找甜蜜区
    所谓甜蜜区,指“你热爱的”跟“你擅长的”和“社会需要的”三个区域的交集。在寻找甜蜜区过程中,必然会有很多错误的选择和弯路,但在这一阶段要多做尝试,找到自己真正喜欢的东西。如果在第一阶段就选择“钱多活少离家近”的工作,代价就是损失巨大的机会成本,这会让你在余下的职业生涯中毫无资源储备。这一阶段,你需要克服很多心理的恐惧和外界的困难,在不断的尝试和失败中,寻找自己的甜蜜区,并为今后的发展储备充足的职场燃料。


    2. 第二阶段(工作15-30年)核心目标:锚定甜蜜区
    所谓“锚定甜蜜区”,就是把更多的精力聚焦在自己的“尖峰点”上,也就是你的天赋和热情所在。在这个阶段你需要完成:从“执行者”到“领导者”的角色转换。职场中优秀的领导者,一定不是高高在上、一直高空飞行的飞行员,也不是始终插手细节、离不开地面的扫地机,你要做到随时调整高度,收放自如。
    给初任管理者的小建议:
    (1)时刻注意仪容、态度和举止。这些特征都会给员工的状态造成影响,他们会比过去更加仔细地观察你,并且会根据你的表现来调整自己的表现。你的一举一动都在向员工释放信号,要仔细斟酌会给他们造成的影响。
    (2)着手建立核心小团队。每一个领导都需要一支核心队伍,由那些能够高质量完成任务的亲密同事组成。注意,不要选那些和你相似的人,而要找那些能够增长你的长板和弥补你的短板的人,并考察他们的目标、价值观和关注点是否跟你一致。
    (3)完成心态上的转变。你要把自己定位成一名服务者,你是在帮助你的员工实现自我价值,而不是压榨他们为你创造价值。


    3. 第三阶段(工作30-45年):优化长尾,发挥持续影响力
    职业生涯的第三阶段,一般会在一个人55-70岁,甚至年纪更长的时候。这一段的核心发展目标是优化长尾,发挥自己的持续影响力。你可以开始进行从“行动者”到“建议者”的角色转换。从之前挑大梁做决策的人,转换成幕后给建议的智囊团。

     


    二、3种职场燃料


    1. 可迁移技能
    可迁移的技能是指在工作过程中,处理问题的基本能力。比如,解决问题的能力、沟通和说服的能力、帮助和求助的能力、吸引人才的能力、情商等等。这些技能不仅能够帮助你完成当下的工作,还会是你下一份工作乃至整个职业生涯的窍门砖,因为世界上任何一份工作都是为了解决某个问题而存在的。此外“人才吸引力”也是重要的可迁移技能,你能吸引多少优秀的人才,也会决定你的事业会攀升到怎样的高度。


    2. 有意义的经验
    有意义的经验,是你职业生涯生态系统的重要组成部分。历史经验的多样性会让你成为一个复合型人才,并且能够帮助你构建一个更加稳健的职业生涯。丰富工作经验的多样性可以从很多维度进行,比如创业、兼职、跨国工作、做志愿者、去留学等等。你需要在不同环境中尝试不同的事情、试验不同的做事方法,这样才能把自己塑造成一个更强的“职场混血”。


    3. 持久的关系
    职场中,每个人的周围都会出现许多关键人物,并影响着你的职业轨迹。这些人会为你组成一个金字塔结构的生态系统,它一共分成5层,从下到上分别是:联系人、专家团、关键同事、支持者以及你自己。
    (1)金字塔最底层——“联系人”。“联系人”是价值含量最低的一种职场关系,彼此为对方产生的影响都非常小,甚至可以忽略不计。这种没有深层连接,仅仅互留联系方式的关系称作“未经改良的职场燃料”。
    (2)金字塔第二层——“专家团”。“专家团”是比联系人稍有价值的职场关系,他们是拥有特殊的知识和权力、能帮助你取得成功的人,是要你去主动结识好培养的。不过培养这种关系最好的方法不是求助,而是主动为他人提供帮助。
    (3)金字塔第三层——“关键同事”。“关键同事”是指目前对你产生决定性影响力的5~10个人,排在榜首的是你的上司,他们对你的升职加薪有直接的影响。此外,某些同事和下属也可以成为关键同事圈的一员。
    (4)金字塔第四层——“支持者”。“支持者”是为你提建议、拥护你、激励你的导师和帮手,人数一般不会超过5个。他们是你在职场中前进的推手,会让你的职业生涯出现非同一般的拐点。
    (5)金字塔第五层——你自己。任何职业生态系统的核心都是你自己。你就是你自己的品牌经理,你需要期盘点自己的职业生态系统,确保它积极活跃地发展,并为你提供的是积极正向的支持。


    三、如何善用你的时间资产
    如果你问一个资深的财务顾问,如何让你的投资获得最高的长期产出,他会告诉你,关键是“资产配置”。职业生涯也是一样的道理,只不过关键的变量是你如何投资时间,因为时间是你人生中最具价值的个人资产。


    1. 精进一项技能至少需要3-5年的时间
    每个人的生涯目标不同,对应的时间投资方案也肯定不同。不过,无论你的目标是什么,都至少要建立一个意识:没有一蹴而就的事情,想要在特定领域里取得一定的成就,至少需要1万个小时,也差不多就是3-5年的时间。


    2. 合理利用碎片化时间
    聪明的时间投资者会把时间分成大块和碎片时间。利用大块的时间来精进最重要的事情,利用碎片化时间来处理其他任务。一个高效而健康的时间分配,应该要涉及工作、家庭、锻炼、社交、学习和休闲等项目。不同的职业生涯阶段,各个项目的分配比例也会有很大的不同。


    3. 建立时间投资档案
    每年至少盘点一次时间档案,通过审视自己时间投资的实际情况,你就能知道自己把重点放在了哪里,以及哪些方面正在为你追求的结果让步。时间档案会告诉你可以在哪些方面做出取舍。

     

    新加坡兼职英才网编辑

    评论